Selasa, 13 Juli 2010

ANEKA SOTO INDONESIA

SOTO, tak pelak lagi merupakan satu dari sekian kekayaan kuliner Indonesia yang sangat khas. Berpuluh-puluh jenis soto menyebar di berbagai daerah Nusantara kita. Sehingga namanyapun berbeda-beda, tampilannya bermacam-macam, rasanya pun beragam. Namun asal muasal masakan berkuah ini tercipta pertama kali bisa dibilang masih simpang siur. Bukti antropologis menyebutkan soto sebagai sajian berkuah, yang dikonsumsi bersama nasi, kemungkinan berawal dari Jawa Tengah sekitar abad pertengahan 18. Konon awalnya adalah masakan Cina yang melebur dengan tradisi kaum imigran, pedagang, dan pengelana dari berbagai budaya sehingga muncullah masakan soto di tiap-tiap daerah.

Menurut buku karya Dennys Lombard (Nusa Jawa: Silang Budaya), disebutkan asal mula Soto adalah makanan Cina bernama Caudo, yang pertama kali populer di wilayah Semarang. Dari Caudo lambat laun menjadi Soto.

Karena ada beberapa jenis soto di Indonesia, maka masing-masing mempunyai cara penyajian yang berbeda-beda. Soto bisa dihidangkan dengan berbagai macam lauk, misalnya kerupuk, perkedel, emping melinjo, sambal, saus kacang, dan lain-lain. Dan juga pula dengan tambahan lainnya seperti sate telur pindang, sate kerang, jeruk limau, koya (campuran tumpukan kerupuk dengan bawang putih) dll. Dibawah ini aneka macam Soto berikut contoh-contoh gambarnya:

SOTO MADURA





SOTO KUDUS




SOTO BETAWI






SOTO TANGKAR BETAWI




SOTO SULUNG





SOTO MIE BOGOR








SOTO KIKIL





SOTO BLORA





SOTO PALEMBANG





SOTO PADANG






SOTO PEKALONGAN (TAUTO)







COTO MAKASSAR






SOTO KEDIRI







SOTO BANDUNG









SOTO BANJAR








SOTO SOKARAJA







SOTO MEDAN







SOTO KEMIRI PATI







SOTO TASIK MALAYA




SOTO LAMONGAN







SOTO BANGKONG








SOTO AMBENGAN






SOTO SOLO





SOTO TIMLO (SOLO)






SOTO KWALI (SOLO)







SOTO IGA BAKAR








SOTO BABAT





SOTO AYAM








SOTO IJO TEMANGGUNG




SOTO TEGAL







SOTO KEDU




SOTO PAMEKASAN






SOTO SUMENEP



soto sabrang sumenep



SOTO CEKER





SOTO BANYUWANGI

Rujak Soto dan Sego Tempong


Rujak Soto Ala Banyuwangi Nasi Rujak Soto banyuwangi


SOTO ACEH




Soto Ayam Madura, Soto Kudus, Soto Betawi, Soto Sulung, Soto Mie Bogor, Soto Kikil, Soto Blora, Soto Palembang, Soto Padang, Soto Pekalongan (Tauto) , Coto Makassar, Soto Kediri, Soto Bandung, Soto Banjar, Soto Sokaraja, Soto Medan, Soto Kemiri Pati, Soto Tasik Malaya, Soto Lamongan, Soto Tangkar Betawi, Soto Bangkong, Soto Ambengan, Soto Solo, Soto Iga Bakar, Soto Kwali (Solo), Soto Timlo, Soto Babat, Soto Ayam, Soto Ijo Temanggung, Soto Tegal, Soto Kedu, Soto Pamekasan, Soto Ceker, Soto banyuwangi, Soto Aceh





In the meantime we just showed the








SOTO BETAWI

Bahan:
250 g daging sapi sandung lamur,rebus, potong 1 x 2 cm
1 kg jerohan (atau daging), rebus, potong 1 x 2 cm
5 cm kayu manis
3 lbr daun salam
1/2 bh pala, memarkan
500 cc santan kental dari 1 btr kelapa
1 ltr air perebus daging
garam secukupnya
gula secukupnya

Bumbu dihaluskan:
6 siung bawang putih dan 10 siung bawang merah
2 sdt jahe cincang
2 sdt lengkuas cincang
1/2 sdm ketumbar, sangrai
2 sdt merica bulat
1/2 sdt jintan, sangrai
3 bh kemiri, sangrai

Pelengkap:
3 btg daun bawang, iris tipis
1 buah jeruk nipis, iris
3 bh tomat, potong-potong
3-4 sdm kecap manis
3 sdm bawang goreng
sambal cabe rawit rebus
emping goreng

Cara Membuat :
Tumis bumbu halus, daun salam, kayu manis dan pala sampai harum, masukkan daging dan jerohan, aduk sampai rata, tuangi kaldu, masak hingga mendidih. Masukkan santan sambil diaduk hingga mendidih, dengan api kecil sampai tercium aromanya. Angkat.

Cara menghidangkan :
Masukkan potongan daging dan jerohan dalam mangkuk, beri irisan seledri, daun bawang, tomat, dan taburan bawang goreng. Tuangi kuah panas. Hidangkan dengan irisan jeruk nipis







SOTO TANGKAR BETAWI

Bahan:
500 gr campuran tulang iga muda + daging
1500 ml air
1 lbr daun salam
1 cm lengkuas, geprek
1 btg serai, geprek
1 1/2 cm kayu manis
3 lbr daun jeruk, buang tulangnya
125 ml santan kental

Bumbu halus:
6 bawang merah dan 4 bawang putih
1-2 cabe merah
3 kemiri, goreng
1 cm kencur
1 cm jahe
1 sdt ketumbar bubuk
1/2 sdt merica bubuk
1/4 sdt jinten bubuk
garam dan gula pasir sebagai penyedap

Pelengkap:
250 gr kentang, potong-potong, goreng
1 bh tomat, iris
Emping, Jeruk limau, kecap dan sambal cabe rawit

Taburan:
Bawang daun iris, seledri iris, dan bawang goreng

Cara membuat:
- Rebus tulang iga, daging bersama daun salam, serai dan lengkuas hingga cukup empuk.
- Angkat tulang iga dan daging, kemudian potong-potong, sisihkan.
- Tumis bumbu halus bersama kayu manis dan daun jeruk hingga harum.
- Masukkkan kedalam kaldu, tambahkan garam dan gula.
- Didihkan dengan api kecil.
- Bila menginginkan kaldu yg bersih, saring kaldu terlebih dahulu.
- Kemudian masukkan potongan tulang iga dan daging kedalamnya.
- Tuang santan kental, sambil diaduk-aduk hingga mendidih.
- Sajikan soto dalam keadaan panas bersama pelengkap lainnya.

Note:
Bila menggunakan jeroan, rebus jeroan secara terpisah.






SOTO SULUNG





SOTO MIE BOGOR








SOTO KIKIL






SOTO BLORA





SOTO PALEMBANG





SOTO PADANG






SOTO PEKALONGAN (TAUTO)







COTO MAKASSAR






SOTO KEDIRI







SOTO BANDUNG









SOTO BANJAR








SOTO SOKARAJA







SOTO MEDAN







SOTO KEMIRI PATI







SOTO TASIK MALAYA




SOTO LAMONGAN







SOTO BANGKONG








SOTO AMBENGAN






SOTO SOLO





SOTO TIMLO (SOLO)






SOTO KWALI (SOLO)







SOTO IGA BAKAR








SOTO BABAT





SOTO AYAM








SOTO IJO TEMANGGUNG




SOTO TEGAL







SOTO KEDU




SOTO PAMEKASAN






SOTO SUMENEP



soto sabrang sumenep



SOTO CEKER





SOTO BANYUWANGI

Rujak Soto dan Sego Tempong


Rujak Soto Ala Banyuwangi Nasi Rujak Soto banyuwangi


SOTO ACEH




Soto Ayam Madura, Soto Kudus, Soto Betawi, Soto Sulung, Soto Mie Bogor, Soto Kikil, Soto Blora, Soto Palembang, Soto Padang, Soto Pekalongan (Tauto) , Coto Makassar, Soto Kediri, Soto Bandung, Soto Banjar, Soto Sokaraja, Soto Medan, Soto Kemiri Pati, Soto Tasik Malaya, Soto Lamongan, Soto Tangkar Betawi, Soto Bangkong, Soto Ambengan, Soto Solo, Soto Iga Bakar, Soto Kwali (Solo), Soto Timlo, Soto Babat, Soto Ayam, Soto Ijo Temanggung, Soto Tegal, Soto Kedu, Soto Pamekasan, Soto Ceker, Soto banyuwangi, Soto Aceh





In the meantime we just showed the








SOTO BETAWI

Bahan:
250 g daging sapi sandung lamur,rebus, potong 1 x 2 cm
1 kg jerohan (atau daging), rebus, potong 1 x 2 cm
5 cm kayu manis
3 lbr daun salam
1/2 bh pala, memarkan
500 cc santan kental dari 1 btr kelapa
1 ltr air perebus daging
garam secukupnya
gula secukupnya

Bumbu dihaluskan:
6 siung bawang putih dan 10 siung bawang merah
2 sdt jahe cincang
2 sdt lengkuas cincang
1/2 sdm ketumbar, sangrai
2 sdt merica bulat
1/2 sdt jintan, sangrai
3 bh kemiri, sangrai

Pelengkap:
3 btg daun bawang, iris tipis
1 buah jeruk nipis, iris
3 bh tomat, potong-potong
3-4 sdm kecap manis
3 sdm bawang goreng
sambal cabe rawit rebus
emping goreng

Cara Membuat :
Tumis bumbu halus, daun salam, kayu manis dan pala sampai harum, masukkan daging dan jerohan, aduk sampai rata, tuangi kaldu, masak hingga mendidih. Masukkan santan sambil diaduk hingga mendidih, dengan api kecil sampai tercium aromanya. Angkat.

Cara menghidangkan :
Masukkan potongan daging dan jerohan dalam mangkuk, beri irisan seledri, daun bawang, tomat, dan taburan bawang goreng. Tuangi kuah panas. Hidangkan dengan irisan jeruk nipis







SOTO TANGKAR BETAWI

Bahan:
500 gr campuran tulang iga muda + daging
1500 ml air
1 lbr daun salam
1 cm lengkuas, geprek
1 btg serai, geprek
1 1/2 cm kayu manis
3 lbr daun jeruk, buang tulangnya
125 ml santan kental

Bumbu halus:
6 bawang merah dan 4 bawang putih
1-2 cabe merah
3 kemiri, goreng
1 cm kencur
1 cm jahe
1 sdt ketumbar bubuk
1/2 sdt merica bubuk
1/4 sdt jinten bubuk
garam dan gula pasir sebagai penyedap

Pelengkap:
250 gr kentang, potong-potong, goreng
1 bh tomat, iris
Emping, Jeruk limau, kecap dan sambal cabe rawit

Taburan:
Bawang daun iris, seledri iris, dan bawang goreng

Cara membuat:
- Rebus tulang iga, daging bersama daun salam, serai dan lengkuas hingga cukup empuk.
- Angkat tulang iga dan daging, kemudian potong-potong, sisihkan.
- Tumis bumbu halus bersama kayu manis dan daun jeruk hingga harum.
- Masukkkan kedalam kaldu, tambahkan garam dan gula.
- Didihkan dengan api kecil.
- Bila menginginkan kaldu yg bersih, saring kaldu terlebih dahulu.
- Kemudian masukkan potongan tulang iga dan daging kedalamnya.
- Tuang santan kental, sambil diaduk-aduk hingga mendidih.
- Sajikan soto dalam keadaan panas bersama pelengkap lainnya.

Note:
Bila menggunakan jeroan, rebus jeroan secara terpisah.






SOTO SULUNG





SOTO MIE BOGOR








SOTO KIKIL






SOTO BLORA





SOTO PALEMBANG





SOTO PADANG






SOTO PEKALONGAN (TAUTO)







COTO MAKASSAR






SOTO KEDIRI







SOTO BANDUNG









SOTO BANJAR








SOTO SOKARAJA







SOTO MEDAN







SOTO KEMIRI PATI







SOTO TASIK MALAYA




SOTO LAMONGAN







SOTO BANGKONG








SOTO AMBENGAN






SOTO SOLO





SOTO TIMLO (SOLO)






SOTO KWALI (SOLO)







SOTO IGA BAKAR








SOTO BABAT





SOTO AYAM








SOTO IJO TEMANGGUNG




SOTO TEGAL







SOTO KEDU




SOTO PAMEKASAN






SOTO SUMENEP



soto sabrang sumenep



SOTO CEKER





SOTO BANYUWANGI

Rujak Soto dan Sego Tempong


Rujak Soto Ala Banyuwangi Nasi Rujak Soto banyuwangi


SOTO ACEH




Soto Ayam Madura, Soto Kudus, Soto Betawi, Soto Sulung, Soto Mie Bogor, Soto Kikil, Soto Blora, Soto Palembang, Soto Padang, Soto Pekalongan (Tauto) , Coto Makassar, Soto Kediri, Soto Bandung, Soto Banjar, Soto Sokaraja, Soto Medan, Soto Kemiri Pati, Soto Tasik Malaya, Soto Lamongan, Soto Tangkar Betawi, Soto Bangkong, Soto Ambengan, Soto Solo, Soto Iga Bakar, Soto Kwali (Solo), Soto Timlo, Soto Babat, Soto Ayam, Soto Ijo Temanggung, Soto Tegal, Soto Kedu, Soto Pamekasan, Soto Ceker, Soto banyuwangi, Soto Aceh





In the meantime we just showed the




Tidak ada komentar:

Poskan Komentar